ANÍS ESTRELLADO ▷ ▷ Conoce los Usos, propiedades, beneficios y las mejores recetas

¿Qué es el Anís estrellado?

El Illicium verum popularmente conocido como anís estrellado, anís de China, anís de Siberia, es el fruto de la badiana, una planta originaria de China y Vietnam (también se la suele llamar hinojo de China).

Su nombre en mandarín significa: “ocho cuernos”, haciendo alusión a la forma del fruto.

Se considera una especia de uso medicinal (clave para la elaboración de remedios naturales) y culinario.

El anís en estrella tiene un aroma idéntico al del anís verde, producto del anetol.

Naranja, Illicium verum y canelaMira estas Ofertas del Mejor Anís Estrellado en Amazon

 

 

Sabias qué...?
Mientras que Anís y Matalauva es lo mismo; El Anís y el Anís estrellado pertenecen a familias totalmente diferente en el reino de las plantas. El primero se obtiene de una hierba y el segundo de un árbol.

Mira la mejor información sobre la Estrella de Anís

Carácteristicas del Anís en estrella

Ficha tecnica

Anis estrellado como se prepara

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Austrobaileyales
Familia: Illiciaceae
Género: Illicium
Especie: Illicium verum

La badiana china es un árbol de 6 a 8 metros de altura, cultivado en el sur de China, en Vietnam, Japón, Filipinas e islas del mar del Caribe.

Los frutos se constituyen en rosetas que después de cosechadas y maduras son deshidratas o sometidas a la destilación para la extracción de su aceite esencial de anís.

El anís estrellado contiene del 4 al 5% de un aceite esencial, tradicionalmente llamado aceite de anís de la India oriental o chino.

Es incoloro o amarillento y fácilmente soluble en alcohol al 90%, y se solidifica al enfriarse. Tiene un fuerte aroma a anís y un fuerte sabor dulce.

Las flores son desde blancas hasta rojas, solitarias, los frutos tienen el formato de estrella de cinco puntas, consistentes en 8 carpelos arreglados alrededor de un centro, cada carpintero es rígido con el formato de barca que contiene cada uno una semilla marrón, ovoide y brillante.

Los carpelos son más aromáticos que las semillas.

Propiedades del Anís Estrellado

A pesar de que generalmente es muy común confundir al Anís de estrella con el Anís verde, se tratan de dos especies diferentes, sin embargo, comparten muchas de sus propiedades gracias a que ambos poseen el mismo principio activo.

Quizas te estes preguntando “¿Para qué sirve el anís estrellado?” o “¿Que propiedades tiene el Anís de estrellas?“. Dejanos aclararte esa duda.

Las propiedades del Anís de estrella son bastante similares a las del Anís verde. El Illicium verum contiene anetol, ácido shikímico, ácido tánico, saponinas, esto le confiere propiedades:

Anis Estrellado

  • Carminativas
  • Digestivas
  • Diuréticas
  • Antiespasmódicas
  • Expectorantes
  • Emenagogo
  • Antiinflamatorias
  • Antimicrobiano
  • Antioxidantes
  • Circulatorias
  • Sexuales

 

El Anís estrella tiene su origen en China y Vietnam. Debido a su composición existen múltiples propiedades del Anís estrellado que son beneficiosas para el ser humano.

Esto permite que si se administra en dosis correctas poder aprovechar todos sus beneficios. Sin embargo se debe tener cuidado en no excederse en su consumo porque puede intoxicarte.

Mira este video sobre las propiedades del Anís de Estrellas

anis estrellado propiedades

Dentro de las propiedades del Anís estrella podemos mencionar sus facultades digestivas, disminuyendo en el proceso (gracias a sus propiedades carminativas), la fermentación de gases que se forman en el intestino y las flatulencias.

El Illicium verum también es un grandioso expectorante que sirve para aliviar nuestro sistema respiratorio frente a cuadros de la gripe, tos o bronquitis.

Además juega un papel clave en el combate de la Lipoproteína de baja densidad (LDL), el cual comúnmente se lo conoce como: “Colesterol malo” y equilibra la presión arterial.

Adicionalmente se cree que otra de las propiedades del Anís estrellado es que actúa como afrodisíaco potenciando el deseo sexual.

Ayuda a las mujeres en la regulación del ciclo menstrual y alivia los cólicos menstruales, disminuyendo el dolor producido por las contracciones.

Ademas, las dentro de las propiedades del anís estrellado tambien tiene aplicaciones cutaneas. Los beneficios cosmeticos del anís estrellado para la piel son inmensos.

Anís estrellado para las arrugas

Anís Estrellado Gases

El Anís estrella tiene propiedades para la piel permitiendo atenuar los signos del paso del tiempo en el rostro.

Es una alternativa natural al botox que logra un efecto uniforme en toda la piel a un precio mucho mas económico que otros tratamientos cosméticos. Por este motivo muchas personas estan eligiendo el uso de anís estrellado para la cara.

¿Como funciona? Esta planta es rica en aceites esenciales y vitaminas A, B y C que son muy beneficiosos para la salud de la piel.

Dentro de los beneficios y propiedades del anís estrellado para la piel podemos mencionar:

Acción miorelajante

Anis Estrellado para las arrugas

Al ser consumido como infusión permite la relajación muscular e induce al descanso, previniendo de esta forma el insomnio.

Paralelamente, al ser usado por vía tópica en la piel esta misma propiedad permite liberar la tensión en los músculos faciales.

De esta manera con el anís para las arrugas se previenen la aparición de las lineas de expresión.

Incrementa el colágeno producido en nuestro cuerpo

Aumenta en forma orgánica la producción natural del colágeno en nuestro cuerpo ayudando a nuestra piel a lucir joven, elástica y firme por mas tiempo. Ademas, también ayuda a la regeneración en la piel frente a lastimaduras.

Acción antioxidante

Ya sea que se administre en forma externa sobre nuestra piel o que consumamos infusiones o platos con esta especia, gracias a su composición, nos permitirá lucir una piel mas tersa y firme con menos arrugas y marcas de expresión.
Por lo tanto el Anís estrellado inhibe el envejecimiento.

Anís estrellado contra los gases

El anís estrellado posee propiedades carminativas que favorecen la digestión y a su vez reducen la producción de gases. Al ingerirla mediante infusiones, como por ejemplo el Té de Anís estrellado, reduce la inflamación abdominal producida por la emisión de gases intestinales.

Adicionalmente, también es excelente para los espasmos gastrointestinales, los vómitos, la indigestión, incluso para mejorar el mal aliento.

Anís estrellado para adelgazar

Anis estrella para adelgazar

El Anís estrellado posee propiedades diuréticas que actúan sobre los riñones; dicha característica ayuda a eliminar el exceso de liquido en el organismo mediante la orina y con ello contribuye, ademas, a la desintoxicación del cuerpo.

Al eliminar la retención excesiva de líquidos se reduce la sensación de inflamación en la zona abdominal.

Y junto con la orina también se desechan las toxinas que de otra manera se acumularían en el organismo interfiriendo en el metabolismo y la absorción natural de nutrientes.

Al deshacerse de los residuos el organismo puede ejercer sus funciones de una forma mas eficiente y esto contribuye a que pierda peso de forma mas orgánica y natural.

Sin embargo, se debe tener en consideración que debido a su fuerza diurética es necesario estar correctamente hidratado a lo largo del día mientras se esta consumiendo Anís estrellado, especialmente en épocas de altas temperaturas. Caso contrario se pueden producirse deshidrataciones severas.

Además al contener una alta cantidad de fibras solubles desempeña un papel fundamental en el proceso de perdida de peso, eliminando de forma natural el exceso de grasa presente en la sangre.

Otro de los beneficios del anís de estrella es que promueve una mejor digestión, evitando así la acumulación de grasas en el organismo

Anís estrellado para el cabello

Anis para el cabello

Dentro de las propiedades del Anís estrellado, gracias a su composición rica en vitaminas y aceites esenciales, brindan beneficios que pueden aprovecharse para la salud capilar, entre ellos podemos mencionar:

  • Reparación de cabellos dañados
  • Recuperación y fortalecimiento del pelo
  • Al poseer propiedades antisépticas también protege el cuero cabelludo de infecciones
  • Combate la caspa en el pelo

Para poder gozar de estos beneficios es necesario aplicar una mascarilla de anís en nuestro cuero cabelludo.

La preparación es la siguiente:

Ingredientes necesarios para fortalecer el cabello con una mascarilla de Anís estrellado

  • 65 gr de Anís de estrella
  • 65 gr de Menta
  • 1/2 lt de agua

Procedimiento paso a paso para preparar la mascarilla de Anís de estrella

  1. Hervir el agua.
  2. Agregar el Anís y la menta al agua.
  3. Una vez que hirvió el agua, déjela en el fuego 3 minutos adicionales, luego retire y déjela reposar.

Aplicación sobre el cuero cabelludo

  • Lavar el cabello de forma normal.
  • Antes de enjuagar, aplicar la mascarilla de Anís estrellado y Menta en el cabello.
  • Dejar actuar 15 minutos y enjuagar.
  • Repetir el tratamiento 2 veces por semana y notaras como mejora la salud de tu pelo.

¿Que estas esperando para disfrutar de los beneficios del anís estrella?

En la lista anterior te mencionamos para que sirve la estrella de anís, pero espera, hay mas. A continuación te mencionamos todos sus beneficios.

Beneficios del anís de estrellas

El Illicium verum posee múltiples beneficios para el organismo que puede aprovecharse si se administra en dosis correctas.

Entre los beneficios del Anís de estrella podemos mencionar:Usos del Illicium verum

  • Facilita la expulsión de gases
  • Favorece la correcta digestión.
  • A través de la inducir la orina favorece la eliminación de toxinas
  • Disminuye dolores provocados por cólicos renales.
  • Alivia la tos e induce la eliminación de la mucosidad excesiva.
  • Ayuda a regular el ciclo menstrual.
  • Alivia diversos dolores musculares.
  • Sirve como antiséptico contra infecciones de la piel.
  • Reduce el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, tumorales y degenerativas.
  • Induce una mejor circulación sanguínea.
  • Potencia el deseo sexual.

Ahora que conoces para que sirve la estrella de anís y las propiedades y los beneficios del anís estrellado quieres tenerla en tu vida ¿verdad? Nos pasa a todos. Entonces, ¿donde puedo conseguir este tipo de anís?

Te lo respondemos a continuación.

¿Donde comprar Anís estrellado?

Si estas buscando comprar Anís estrellado de calidad y a un precio económico, descubrirás que no es necesario ir a Vietnam para hacerte con esta especia, es posible hallar ofertas de estrella de anís en grandes comercios como Mercadona, Walmart o Carrefour.

Otro gran proveedor en donde puedes comprar anís estrellado es El Corte Ingles; Asimismo, puedes hacerte con el Illicium verum en las farmacias locales.

También puedes comprar anís estrellado online en Amazon, el gigante del comercio electrónico. Los pequeños minoristas virtuales suelen ofrecer diversas marcas, calidades y ofertas, que podrás evaluar a través de las reseñas de los usuarios para elegir el vendedor más adecuado a tus necesidades; de esta manera te ahorrarás varios dolores de cabeza.

Las ventajas no terminan aquí, además recibirás tu pedido en 24hs y en la comodidad de tu hogar.

Esto significa que podrás adquirir en Amazon estas plantas naturales desde tu placentero sofá.

Chequea las mejores ofertas de Amazon en Anís de estrellas

Comprar anis estrella

 

Usos del Anís de estrella

Quizás te estés preguntando “¿para qué sirve el anís estrella?“. Podemos mencionar usos desde el sector gastronómico para hacer un plato oriental hasta la medicina; a continuación veremos ejemplos de su utilidad aplicables al mundo actual.

Uso medicinal del Anís de estrella

anis estrellado comprar

Si quieres saber para que sirve el anís estrellado, te podemos decir que es literalmente la estrella de la digestión, tiene propiedades digestivas que se han utilizado contra las intoxicaciones a causa de frutos de mar.

Además de sus atributos digestivos, es conocida también por sus propiedades antisépticas, antiinflamatorias y calmantes.

Al igual que otras especias, como la Cúrcuma, contribuye a eliminar las toxinas del organismo a través de la orina gracias a sus propiedades diuréticas.

Sus atributos carminativos y digestivos ayudan a controlar los cólicos y expulsar los gases; este beneficio se ve potenciado cuando se prepara una infusión de Anís Estrellado con Menta.

Es a partir de este fruto que se produce el principal fármaco para tratamiento de la Gripe A, el Oseltamivir (nombre comercial: Tamiflu).

El aroma del anís estrellado está determinado por el trans-anetol, que constituye la mayor parte del aceite esencial con al menos un 86%.

Los ingredientes activos del aceite esencial son anethole (80-90%), methylchavicol (6%), foeniculin, anisaldehyde, monoterpenes (tales como: limonene, pinene y linalool) así como flavonoides y pequeñas cantidades de veranisatine.

Al igual que el anís (Pimpinella anisum), el anís estrellado tiene propiedades expectorantes, esputo y anticonvulsivantes leves y, como este, se usa en catarros del tracto respiratorio y en la indigestión, distensión abdominal y cólicos leves en las mezclas de té con miel de abejas.

El aceite de anís medicado, que se encuentra en muchos remedios para la tos, se deriva tanto del anís estrellado como del anís genuino.

Sabias qué...?

Beneficios del aceite de anís estrella

El Illicium Verum contra la zona abdominal inflamada

Si de problemas digestivos se trata, una infusión de estrellas de anís, un puñado de comino y otro de hinojo y tres o cuatro bolitas de coliandro, pueden ayudar a resolver el problema.

La estrella de anís para el mal aliento

El té de anís de estrella tambien se lo suele utilizar para neutralizar el mal aliento (incluso masticando directamente el fruto).

Usos culinarios del Anís estrella

Usos gastronomicos

Por otro lado, no podemos hablar de para que sirve el anís de estrella si no mencionamos su aplicación en la cocina.

La estrella de anís se utiliza para producir aceites esenciales y aromatizar comidas y bebidas alcohólicas, como la sambuca.

Tambien es usado para infusiones, el té de anís estrellado tiene multiples beneficios digestivos.

Es aromatizante de panes, pasteles, pescados y mariscos, debe ser utilizado con cautela pues puede ser tóxico en altas dosis.

Junto con el hinojo, la canela, el clavo y la pimienta de Szechuan, el anís estrellado se utiliza en la cocina china como un polvo de cinco especias.

También forma parte de la composición de la mezcla de especias marroquíes, el Ras El Hanout.

En la cocina vietnamita se cocina en caldos y en el pho (sopa de macarrones y carne).

En la India, la estrella de anís se utiliza comúnmente para sustituir el anís verde, por ser más barato.

El anís estrellado se utiliza en la cocina china en sopas, caldos, marinadas para carne de cerdo, pato y pollo.

Puede ser parte del curry indio, los platos de carne asiáticos como el pato Pekinés son elaborados con anís estrellado.

Además, para un caldo picante llamado lu-shui, que se usa ampliamente en la cocina china, la estrella de anís se usa como una de las muchas especias.

Como la cáscara es más aromática que los núcleos, el anís estrellado con su cáscara se muele con un mortero de cocina. Cuando se almacena en recipientes cerrados, la vida útil es de aproximadamente tres años.

El verdadero anís estrellado tiene un sabor persistentemente dulce y parecido al regaliz, con unas notas picantes y ácidas.

Las plantas con un aroma muy similar son el anís, el hinojo y las espinas dulces (Myrrhis odorata).

Como tomar Anis de estrella

¿Como tomar Anís Estrellado?

Actualmente, la dosis máxima recomendada se establece en:

  • Infusión (frutos): 1g / vaso. Un vaso después de las comidas.
  • Polvo: 1-2g al día, en cápsulas de 300mg.
  • Extracto fluido (1: 1): 10-30 gotas, una a tres veces al día.
  • Tintura (1: 5): 30 a 60 gotas, entre una y tres veces al día.
  • Extracto seco (5: 1): 100 a 300mg por día.

Contraindicaciones del Anís estrellado

No debe ser consumido por mujeres embarazadas ni en periodo de lactancia. También debe evitarse su uso y administración a niños menores de 6 años y bebes debido al riesgo de alergias e intoxicación que existe.

Mira este vídeo sobre las contraindicaciones de la Estrella de Anís

Si se posee sensibilidad al anetol también debe evitarse su uso y consumo.

En el caso de personas con enfermedades hepáticas no deben hacer uso ya que el anetol tiene un efecto toxico en el hígado, tampoco es recomendable para personas con problemas de alcoholismo que padezcan de cirrosis alcohólica.

El anís estrella estimula la secreción gástrica, por este motivo no es recomendable para personas que sufran gastritis o ulceras digestivas.

No debe ser consumido por personas que padecen determinados tipos de cáncer como el de mama, uterino, entre otros; esto se debe a que los componentes activos del anís de estrella actúan como amplificador del efecto del estrogéno.

Pacientes de Parkinson, esclerosis múltiple u otro tipo de enfermedades que presenten síntomas nerviosos deben evitarlo debido al efecto convulsionante del anís estrellado.

¡Cuidado con la oveja negra de la familia!

Hay otra especie cercana (la cual es idéntica en aspecto), originada en Japón, denominada Anís estrellado japonés (Illicium anisatum, también conocido como Illicium religiosum, Illicium japonicum), shikimmi o skimmi. ¡Se debe tener particular cuidado con este Anís estrellado prohibido!

Esta especie es reconocida científicamente como altamente venenosa y es, por lo tanto, inapropiada para el consumo humano.

¿Cuál es la diferencia entre anís y anís estrellado?

Pimpinella anisum
Pimpinella anisum

El anís se considera la especia del rey de la panadería del Adviento; pero también tiene un puesto privilegiado como licor , y especialmente en platos orientales, encontramos el sabor que recuerda al regaliz.

Y luego también hay anís estrellado.

El anís es una de las especias más conocidas del mundo; su primera aparición se remonta a una antigua colección de recetas egipcias: incluso se dice que era consumido durante las peleas de gladiadores como un aperitivo.

El anís de estrella conquistó el mundo en el siglo XVI como producto de exportación; pero cuidado: no considere los homónimos, porque el anís y el anís estrellado no son la misma especie.

Te explicamos cual es la diferencia entre ambos.

El anís en estrella y el anís matalauva son de diferentes plantas

Hermanos? El anís estrellado y el anís ni siquiera son primos.

La diferencia más clara entre las especias: no pertenecen a la misma familia de plantas.

  • Anís: Pimpinella anisum
  • Anís estrellado: Illicium verum

Pero aunque las especias provienen de diferentes plantas, tienen mucho en común en términos de sabor.

¿Quieres saber mas sobre el anís verde?
Anis matalauva

El Anís Verde, tambien conocido como Matalauva, es muy interesante, por eso decidimos dedicarle su espacio aqui ▷ Todo sobre la Pimpinella anisum

¿El anís y el anís estrellado tienen un sabor diferente?

Infusiones de anis estrella
Infusiones de Anís estrella

En realidad lo tienen. El anís estrellado tiene un sabor un poco más intenso, picante o incluso ligeramente caliente. Por su parte, el anís sabe un poco más dulce en comparación.

Como puedes ver, se podria decir que tienen muy pocas cosas en común entre estos dos exponentes. Sin embargo, se los confunde por su nombre, pero fuera de esa, cada uno tiene carácteristicas diferentes, aunque tambien tienen algunas similitudes, como su aroma que es muy similar en ambos.

Fanaticos de la Illicium verum 

Mas que fanaticos, somos fieles ¿Todavia no tienes tu Anís Estrella?

Comprar Estrellas de Anís en Amazon

Comprar anís estrellado

 

Ya has aprendido para que sirve el anís de estrella ¿Que te parece este fruto estrellado? Con sus multiples propiedades y beneficios es imposible no ser su fan. Y si estas aqui, claramente eres uno de nosotros. ¡Bienvenido!